Deutsch Französisch
Wissen ebi-aktuell Eine Prise «Würze»

Eine Prise «Würze»

Sie verströmen einen wunderbaren Duft, verleihen Speisen das gewisse Etwas und unterstützen unsere Gesundheit – Gewürze sind vielmehr als nur Geschmacksgeber. Die Verwendung von Gewürzen und Kräutern zur Förderung der Gesundheit reicht Jahrtausende zurück und hat weltweit in fast allen Kulturen Tradition.

verschiedene gewürze

Gesundheit aus dem Gewürzstreuer

Was unsere Vorfahren noch intuitiv wussten und spürten, nämlich, dass Gewürze und Kräuter eine Vielzahl von positiven Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben, ist inzwischen auch durch die moderne Forschung belegt. Ein wichtiger Bestandteil von Gewürzen und Kräutern sind die sekundären Pflanzenstoffe und die wiederum besitzen zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften. Zu diesen sekundären Pflanzenstoffen zählen z.B. ätherische Öle, Bitter- und Scharfstoffe oder Farbstoffe wie Flavonoide – sie alle tragen zur Stimulation unseres Immunsystems bei, schützen unsere Zellen vor Schäden und besitzen zudem entzündungshemmende Wirkungen. Weiter enthalten Kräuter auch eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, die eine gesunde Ernährung unterstützen.

Gewürze oder Kräuter: Wo liegt der Unterschied?

Die Begriffe Gewürze und Kräuter werden oft synonym verwendet. Es gibt aber durchaus einen Unterschied zwischen den beiden: Kräuter sind die grünen, nicht verholzenden Teile von Pflanzen, Gewürze hingegen umfassen verschiedene Pflanzenteile wie Früchte, Samen, Rinden oder Zwiebeln.

Beiden ist gemeinsam, dass sie zahlreiche gesundheitliche Vorteile haben und in der Küche vielseitig zum Würzen eingesetzt werden können.

Das Geheimnis liegt in der regelmässigen Verwendung

Damit Gewürze ihre positiven Eigenschaften entfalten können, sollte man sie regelmässig verwenden. Es empfiehlt sich somit beim Kochen stets mehrere Gewürzstreuer zur Hand zu haben. Als einfacher Grundsatz gilt: Pro Portion ungefähr einen Teelöffel Gewürz zu sich nehmen, sei dies in einem Gericht oder in Form von einer Tasse Tee. Wer mit Gewürzen und Kräutern umzugehen weiss, kann zudem die Verwendung von Salz spürbar reduzieren. Auch das kommt wiederum unserer Gesundheit zugute, da wir in den Industrieländern tendenziell zu viel Salz konsumieren.

Bio bringts

Bei Gewürzen lohnt es sich auf Bio zu setzen. Gewürze, die nicht aus biologischem Anbau stammen, weisen aufgrund der Anbaumethode und der Verarbeitung häufig eine hohe Konzentration an Pestiziden auf.

Gewürzmischungen oder wie sich positive Eigenschaften noch multiplizieren lassen

Eine optimal aufeinander abgestimmte Mischung aus Gewürzen kann man mit einem perfekt harmonierenden Orchester vergleichen. Wenn alle Instrumente zusammen ertönen, löst dies in uns eine Emotion aus, die wir nicht hätten, wenn wir jedes Instrument einzeln hören würden. Genauso ergeht es uns bei einer Gewürzmischung, erst die Summe aller Gewürze zusammen, ergibt ein Ganzes und berührt unsere Geschmacksknospen. Bekanntestes Beispiel einer solchen Gewürzmischung ist z.B. das Curry.

Wer jetzt aber daraus schliesst, einfach möglichst viele Gewürze zusammenzumischen sei die Antwort, der irrt. Wie bei einem Orchester, wo es immer schwieriger wird alle Instrumente aufeinander abzustimmen, je grösser es ist, so verhält es sich auch bei der Gewürzmischung. Zwischen einem Haufen zufällig zusammengewürfelter Gewürze und einer gut abgestimmten Mischung liegen Welten.

Wenn man Gewürze optimal kombiniert, entstehen aber nicht nur wunderbare neue Geschmackswelten, sondern auch die Wirkung auf die Gesundheit lässt sich durch die Mischung bei vielen Gewürzen noch verstärken. So wirken z.B. Ingwer und Knoblauch zusammen mindestens 50 Prozent stärker als jedes dieser beiden Gewürze für sich allein.

Ungemahlen hält länger

Wenn man Gewürze einkauft, lohnt es sich, wenn immer möglich ungemahlene zu wählen. Sie sind besser haltbar und weisen einen höheren Nährstoffgehalt auf. Auch der Duft und Geschmack bleibt bei ungemahlenen Gewürzen besser erhalten oder wer hat nicht schon einmal den Unterschied zwischen gemahlenem Pfeffer im Glas und frisch gemahlenen Pfefferkörnern direkt aus der Pfeffermühle bemerkt.


Weiterführende Links zum Thema:

Wissens-ABC - SONNENTOR.com

Die Marke Sonnentor

Empfohlene Literatur zum Thema:

Eine Prise Gesundheit – Die verborgenen Heilkräfte der Gewürze, Sanja Loncar, Sabina Topolovec, Marija Kocevar Fetah, Nadja Bacac, ISBN 978-961-93452-2-1

Eine Prise Kreativität – Wie Sie aus Gewürzen das Beste herausholen, Sanja Loncar, Marija Kocevar, Sabina Topolovec ISBN 978-961-94031-4-3


Unsere ebi-pharm Podcast-Kanäle


Autor/in:
Simone Walther Büel
Tags zum Bericht:
Blog Komplementärmedizin Unternehmenskommunikation

Ähnliche Beiträge

Frühlingsputz für den Körper

Gerade wenn man es im Winter auch einmal etwas übertrieben hat mit üppigen Mahlzeiten, Süssigkeiten und zu wenig Bewegung, hat man im Frühling oft mit Müdigkeit zu kämpfen.

So tickt das ebi-pharm Produkt Management

Was gehört zu den Aufgaben einer Produktmanagerin bei der ebi-pharm? Was macht diesen Job so vielseitig?

Longevity – Gesund alt werden

Langlebigkeit gewinnt in unserer modernen Gesellschaft immer mehr an Bedeutung, da unsere Lebenserwartung stetig gestiegen ist.

Gesunde Zähne, gesunder Mensch – das Prinzip der ganzheitlichen Zahnmedizin

Sind die Zähne krank, kann sich das in körperlichen oder seelischen Beschwerden niederschlagen – und umgekehrt ...