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Wissen ebi-aktuell Eisen – Der Kraftstoff für die Blutbildung

Eisen – Der Kraftstoff für die Blutbildung

Eisen ist ein für unseren Körper notwendiges Spurenelement. Das bedeutet, es muss über die Nahrung aufgenommen werden. Als Bestandteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin ist Eisen wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.

Im menschlichen Körper befinden sich zwischen zwei und vier Gramm Eisen. Ein Drittel dieses Eisens wird in der Leber, der Milz, der Darmschleimhaut und im Knochenmark gespeichert. Die restlichen zwei Drittel des Eisens befinden sich im Blut, gebunden an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin. Der Sauerstoff, den wir einatmen, wird im Blut an das Eisen gebunden und so in unsere Organe transportiert. Sowohl ein zu viel wie auch ein zu wenig an Eisen in unserem Körper kann unseren Organismus empfindlich stören und im Extremfall sogar zu schweren Erkrankungen führen.

Wie wir es schaffen, dass unser Körper mit genug, aber nicht mit zu viel Eisen versorgt ist, darüber spricht Simone Walther Büel mit Experte Dr. med. Simon Feldhaus, Chefarzt am Paramed-Zentrum für Komplementärmedizin in Baar.


Eisenhaltige Nahrungsmittel betreffend Eisen-Podcast.

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Nützliche Links zum Thema

Eisenreich essen: So gelingt es | Apotheken Umschau (apotheken-umschau.de)

Ernährung bei Eisenmangel (aok.de)

tabelle_eisenreiche-lebensmittel.pdf (zentrum-der-gesundheit.de)

▷ 79 eisenhaltige Lebensmittel - Lebensmitteltabelle (lebensmittel-naehrstoffe.de)



Autor/in:
Simone Walther Büel
Tags zum Bericht:
Komplementärmedizin Podcast

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