Menschen hinter den Produkten: Philipp Loicht, Geschäftsführer von BioKing
In unserer Serie «Menschen hinter den Produkten» möchten wir Ihnen die Gelegenheit geben hinter die Kulissen unserer Produkte zu schauen. Welche Menschen sind hier am Werk, damit am Schluss das Ihnen bekannte Produkt – sei es ein Müesli, eine Handcrème, ein ätherisches Öl, ein Nahrungsergänzungsmittel oder ein Arzneimittel – so vor Ihnen steht, wie Sie es kennen.
Zum Auftakt dieser Serie möchten wir Ihnen Philipp Loicht vorstellen, das Gesicht hinter den BioKing Produkten.

Die Firma BioKing - Philipp Loicht Organic Food GmbH bietet schonend verarbeitete, natürliche Lebensmittel aus biologischem Anbau an. Diese eignen sich optimal als Basis für eine gesunde Ernährung. Die Produkte von BioKing werden grösstenteils in Kundl in der Nähe von Kufstein im Tirol verarbeitet. BioKing arbeitet ausschliesslich mit Lieferanten und Biobauern zusammen, die naturnahen und biologischen Anbau betreiben. Der Familienbetrieb BioKing wird seit 2014 von Philipp Loicht in zweiter Generation geführt.
Philipp Loicht, Sie führen die Marke BioKing in zweiter Generation, Ihr Stiefvater der österreichische Biopionier Engelbert Perlinger, legte 2014 Produktion und Vertrieb der Produkte in Ihre Hände. Wie war das damals für Sie?
Ja es war der Wunsch meines Stiefvaters und es kam für mich unerwartet. Natürlich war mir die grosse Herausforderung sehr bewusst. Aber ich war gut vorbereitet, denn ich habe ja schon 10 Jahre mit meinem Stiefvater und meiner Mutter im Unternehmen in allen Bereichen gearbeitet und viel dabei gelernt.
Obwohl ich auf ihr Wissen und ihre Erfahrungen aufbauen konnte, waren die ersten Jahre jedoch kein Spaziergang. So gesehen war ich auch sehr froh und bin es bis heute noch, dass ich durch meinen Leistungssport täglich Kraft, Disziplin und Ausdauer trainiert habe. Das hat mir bis heute in vielen Situationen geholfen. Und täglich lernt man immer besser mit dieser Verantwortung umzugehen.
Wann hatten Sie persönlich das erste Mal Kontakt mit biologischen Lebensmitteln, bzw. der Herstellung und Verarbeitung von solchen?
Meine Mutter hatte schon immer ein starkes Bewusstsein für Themen wie Ökologie, Umwelt und Nachhaltigkeit. Bereits als Kind habe ich gelernt, was gesund ist, denn wir hatten schon damals nur Bio-Lebensmittel in der Küche.
Besonders wichtig für mich wurde aber eine ausgewogene Ernährung mit einer optimalen Eiweiss- und Vitalstoffversorgung für Kraft- und Muskelaufbau und um Verletzungen vorzubeugen in meiner Zeit als Kampfsportler. Das war sehr schwierig, denn vor 25 Jahren gab es noch kaum Bio-Sportnahrungsergänzung. So ging ich auf die Suche nach den optimalen Rohstoffen und mit der Marke Berglöwe entwickelte ich 2013 nach und nach unser Sortiment für gesunde Sportnahrung und natürliche Nahrungsergänzung für aktive Menschen aller Altersgruppen.
Mit dieser Marke war ich auf diesem Gebiet ein Pionier, was meinen Stiefvater sehr freute und ausserdem gab es die Möglichkeit auch die junge Generation mit aufs «BioKing-Boot» zu nehmen.
Mit den sozialen Medien konnte ich eine zusätzliche Plattform schaffen und bis jetzt hat dieses Zusammenspiel ganz gut funktioniert. Immer mehr Sportler und junge Familien entscheiden sich für eine Ernährungsumstellung und starten mit BioKing und BergLöwe Produkten.
Ihr Stiefvater ist 2016 gestorben. Sein Wissen, sein Qualitätsanspruch und seine Werte prägen das Unternehmen bis heute, so schreiben Sie es auf Ihrer Website. Wie schaffen Sie es Altes und Bewährtes mit neuen Ideen Ihrerseits zu kombinieren?
Natürlich bin ich immer offen für Neues. Unsere fachliche Kompetenz muss ständig ausgebaut werden. Daher mache ich laufend Ausbildungen.
Die Philosophie ist immer gleichgeblieben und wir leben sie mit meiner Mutter und in meiner Familie auch zu Hause. Schon als 4-jähriger hat mein Sohn im Supermarkt auf das Bio-Siegel geschaut. Heute mit 6 weiss er was gesund ist und was nicht und was gut für die Natur ist und wie wichtig gutes Wasser ist. Die Samen sind gesät.
Aber auch das gehört zur Firmenphilosophie ein Produkt muss sinnvoll sein, das heisst, es muss die Gesundheit unterstützen, in bester Qualität sein das heisst vom Rohstoff bis zur Fertigstellung und fair und partnerschaftlich gehandelt werden. Dann muss noch die Kalkulation stimmen, denn dem Endkunden muss ein gesundes Produkt auch den Preis wert sein.
Wenn Sie jemand fragt, was ist BioKing, wie antworten Sie da?
Wir machen Bio aus Überzeugung, weil fruchtbare Böden und sauberes Wasser lebensnotwendig sind. Und wir freuen uns, dass wir unseren Kunden wertvolle biologische Lebensmittel und natürliche Nahrungsergänzung zur Erhaltung ihrer Gesundheit und Vitalität anbieten können.
Ziel ist Premium-Qualität zu einem fairen Preis.
Engpässe, Lieferverzögerungen, Ernteausfälle sind unsere Hürden. Wichtig für mich ist ein motiviertes Team, das hinter mir steht und das flexibel auf eine geänderte Arbeitsplanung reagiert. Bei ungefähr 250 Produkten ist das jeden Tag natürlich eine Herausforderung.
Gibt es Besonderheiten bei der Herstellung Ihrer Produkte, wo Sie sich von anderen Bioherstellern unterscheiden? Wenn ja, welche?
Gebackenes Müesli
Als Frühstückshersteller sind wir sicherlich in der obersten Liga. Gutes Getreide gehört zu den Grundnahrungsmitteln und wir haben eigene Bio-Bauern, die für uns anbauen und uns die Qualität liefern, die wir brauchen. Denn auch beim Getreide gibt es Unterschiede.
Wir produzieren in unserer Bäckerei ganz traditionell mit viel Handarbeit, ohne Einsatz von Automaten und wir sparen nicht mit teuren Zutaten wie Früchten und Nüssen, verwenden kein Palmöl und keinen raffinierten Zucker.
Wir liefern unsere Crunchies mindestens seit 14 Jahren nach Japan. Ein Mal im Jahr gibt es dort eine Blindverkostung von Herstellern aus USA und Europa und bis jetzt haben sie sich immer für BioKing entschieden. Gerade in Japan legt man grössten Wert auf traditionelles Handwerk in der Lebensmittelherstellung. Wir sehen das als kleinen Ritterschlag und freuen uns darüber.
So haben wir auch eine Kundenanfrage für 3 Sorten Crunchies abgelehnt, weil die gefragten Mengen in Handarbeit nicht zu machen sind und wir in unserer gewohnten Qualität liefern wollen.
Die BioKing Turbomühle ist eine revolutionäre Erfindung in der Getreidevermahlung
Der österreichische Wissenschaftler Viktor Schauberger und sein Freund Schulte aus Berlin entwickelten diese besondere Mühle. Mit einer rechtsdrehenden Spirale wird das Mahlgut auf einen 25 cm großen Steinring geschleudert, nicht gequetscht, sondern feinst verpulverisiert. Und das dauert, denn es können in einer Stunde nur ca. 4 kg Getreide feinst vermahlen werden.
Mit diesem äusserst schonenden Herstellungsverfahren können wir Vollkorngetreidepulver für spezielle Ansprüche herstellen. Denn viele kranke Menschen können oft Vollwertkost nicht mehr verdauen. Die durch die Bioking Turbomühle mit der Schale feinst und schonend verpulverisierten Getreidearten, können von solchen Menschen wieder problemlos aufgenommen werden.
Vollkornprodukte tragen durch den Erhalt der Randschichten des Korns um 70 % mehr Vitalstoffe, d.h. mehr Ballaststoffe, mehr sekundäre Pflanzenstoffe, mehr Mineralstoffe (vor allem Zink, Eisen und Magnesium) und mehr Vitamine (Vitamin B1, B2, Folsäure) in sich, als Weissmehlprodukte.
Deshalb eignen sich Bioking- Vollkorngetreidepulver in Rohkostqualität auch optimal für Baby- Kinder-, Sportler- und Seniorennahrung. Sie können als Suppen oder Brei, Brot, Gebäck, Teigwaren oder Kuchen und Keksen zubereitet werden.
BioKing Braunhirse und BioKing Braunhirse 100% gekeimt gelten bereits als Klassiker in der Naturkostszene und gehören zu unseren Topsellern. Die Braunhirse wird eigens von einem unserer langjährigen Bio-Bauern in Österreich angebaut und auch mit unserer Mühle schonend vermahlen, was die Verträglichkeit und die Bioverfügbarkeit erheblich verbessert.
Welchen Kontakt pflegen Sie bei BioKing zu Ihren Herstellern?
Natürlich halten wir regelmässig zu unseren Bio-Bauern und Rohstofflieferanten Kontakt und informieren uns über Ernteaussichten oder Umweltbedingungen.
Viele unserer Lieferpartner kennen wir ja schon über Jahrzehnte. Gerade in Zeiten, wo manche Rohstoffe knapp und nicht so leicht verfügbar sind, ist das für uns enorm wichtig. Alte Bio-Partner halten eben zusammen und haben einen eigenen Wertekodex.
Neue Hersteller kommen zum Teil auf uns zu oder wir finden sie auf Messen. Wir werden auch regelmäßig von unseren Lieferpartnern eingeladen, Bio-Betriebe persönlich vor Ort zu sehen, um uns von der Qualität der Produkte zu überzeugen.
Welches sind Ihre persönlichen Lieblingsprodukte von BioKing?
Ganz einfach: BioKing Heidelbeeren
Unsere Heidelbeeren sind Waldheidelbeeren aus kontrolliert biologischem Wildwuchs. Was das heisst, weiss jeder Tiroler und jeder Schweizer, nämlich blaue Finger und blaue Zähne und mühsames ernten.
Unsere Blaubeeren sind das ganze Jahr über verfügbar, denn sie werden sofort nach der Ernte gesäubert und unter Vakuum schonend gefriergetrocknet. Für 100 g gefriergetrocknete Heidelbeeren werden ca. 700 g frische Beeren benötigt.
Aber unsere Heidelbeeren sind kein Luxus. Kaum eine andere Frucht kann der wilden Heidelbeere das Wasser reichen. Sie hat fast keine Kalorien oder Fruchtzucker, aber eine Fülle an Vitalstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Polyphenole. Das überaus hoch symbiotische positive Zusammenwirken dieser Vitalstoffe auf die Zellstrukturen, wird von Medizin und Wissenschaft immer mehr anerkannt und durch Studien bestätigt.
Besonders der Farbstoff Anthocyan, der sich nicht nur in der Schale der Beeren befindet, gehört zu den wirksamsten Antioxidantien. Diese schützen nämlich vor oxidativem Stress und somit auch vor Entzündungen im menschlichen Körper. Es gibt Hinweise, dass Anthocyane aus wilden Heidelbeeren speziell hilfreich bei Darmentzündungen sein können und auch unser Gehirn schützen.
Ja und Stress habe ich genug und mit unseren Produkten kann ich auch für mich einiges tun.
Zum Beispiel mit meinem Powerfrühstück:
Zutaten:
- Berglöwe Zartblatthaferflocken
- BioKing Weizenkeime
- BioKing Hanfsamen
- BioKing DarmAktiv 1 Esslöffel
- BioKing Heidelbeeren
- BioKing Lavendel RohHonig
- Berglöwe Whey-Protein
Dazu gebe ich Bio-Roh-Ziegenmilch vom Bauern aus der Nachbarschaft. Das mach ich mir in der Früh in der Firma. Es schmeckt mir und funktioniert instant kalt oder warm.
Können Sie uns eventuell auch noch ein schmackhaftes Rezept mit einem oder mehreren BioKing-Produkten drin verraten?
Ja gerne. Das beste und gesündeste für die ganze Familie ist ganz einfach unsere Kaltmarmelade, ein Rezept von meiner Mutter:
Man gebe 1 Packung BioKing gefriergetrocknete Beeren nach Wahl in ein Glas mit einem Deckel und dazu 2 Esslöffel BioKing Topinamburpulver-Saftkonzentrat und fülle mit BioKing Mosto d`Uva auf, umrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für Kinder kann man die Kaltmarmelade noch fein mixen.
Vorteile:
Es bleiben alle Vitalstoffe der Beeren erhalten, es schmeckt köstlich und durch die Ballaststoffe von Topinambur, wie Bio-Inulin und den FOS (Fructo-Oligosaccharide), bekommt es zusätzlich einen Gesundheitsnutzen. Alle Zutaten kann man als Vorrat zu Hause haben, immer variieren und es geht blitzschnell.
Unser Tipp:
Diese Beerenmarmelade mit BioKing DarmAktiv in einem Naturjoghurt ist der ideale Lieferant für die Darmbakterien.
Und noch eine Frage zum Schluss: Wo sehen Sie Ihren Familienbetrieb und die Marke BioKing in 20 Jahren?
In 20 Jahren bin ich 60 und würde mich freuen:
... wenn ich einige Aufgaben meinem Sohn und meiner Tochter übertragen könnte, wenn wir mit einem motivierten Team viele zufriedene Kunden beliefern könnten, wenn die Familie weiterhin so wie jetzt zusammenhelfen würde und wenn die Jungen auch Freude an unserer Arbeit hätten.
Dann wären meine Frau und ich sehr dankbar für unsere Lebensaufgabe.
Natürlich wünsche ich mir für alle Gesundheit, Wohlstand und Frieden. Ich wünsche mir, dass Bio auf der ganzen Welt an Wachstum gewinnen möge, damit die Menschen und die Natur wieder besser im Einklang miteinander leben, Ökosysteme erhalten werden und wir der nächsten Generation eine gesündere Erde hinterlassen können.
Was aber für mich persönlich am meisten zählt, ist Loyalität, Vertrauen und Wertschätzung. Darauf kann ich aufbauen und dann lohnt sich alle Mühe. Das schätze ich bei meiner Familie, meinem Team und bei meinen Partnern und das habe ich auch in all den Jahren bei unseren Kunden gefunden, wie hier im Familienunternehmen Binz, wo diese Werte auch gelebt werden.
Merci-Vielmals dafür und ein herzliches Grüezi aus Tirol in die Schweiz.
Herzlichen Dank, Philipp Loicht, dass Sie uns mit diesem Interview die Marke BioKing noch nähergebracht haben und wir auch den Menschen hinter der Marke kennenlernen durften.
Jetzt hier reinhören in unseren BioKing Podcast:
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- Autor/in:
- Simone Walther Büel
- Tags zum Bericht:
-
BioKing Unternehmenskommunikation
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