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Omega-3 Fettsäuren Podcast

Omega-3 Fettsäuren zählen zu den so genannt essenziellen Fettsäuren, das bedeutet, unser Körper kann diese nicht selbst in genügender Menge herstellen. Wir müssen somit den Bedarf an Omega-3 Fettsäuren durch die Aufnahme über unsere Nahrung decken.

Omega-3 ist eine Gruppe verschiedener Fettsäuren, die ineinander übergehen und voneinander abhängen. Die Basis ist in der Regel die Alpha-Linolensäure (ALA). ALA ist eine C18-Fettsäure, also eine Fettsäure, die aus 18 Kohlenstoffatomen besteht. Sie kommt in pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie Leinöl, Hanföl, Chiaöl, Baumnussöl und den entsprechenden Kernen, Samen und Nüssen vor.

Die beiden bekanntesten langkettigen Fettsäuren, also Fettsäuren mit 20 oder 22 Kohlenstoffatomen sind die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA). Diese beiden Fettsäuren findet man hauptsächlich in fettem Fisch, wie Lachs, Sardinen, Hering oder Makrele. Zudem findet man sie auch in Algenöl.

Wie die verschiedenen Omega-3 Fettsäuren wirken und weshalb einige geeigneter sind, um unseren Omega-3 Fettsäurenbedarf zu decken, das erklärt Experte Dr. med. Simon Feldhaus in diesem Podcast.


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Autor/in:
Simone Walther Büel
Tags zum Bericht:
Podcast

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